Chilli Paneer Recipe In Hindi || चिली पनीर खाने के फायदे और नुक्सान
चिली पनीर भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय शाकाहारी व्यंजन है। यह पनीर के क्यूब्स (एक प्रकार का भारतीय पनीर) के साथ बनाया जाता है, जिसे शिमला मिर्च (शिमला मिर्च) और प्याज के साथ मसालेदार टमाटर-आधारित सॉस में स्टर-फ्राय किया जाता है। इसे अक्सर नाश्ते या क्षुधावर्धक के रूप में परोसा जाता है, लेकिन इसे चावल या भारतीय फ्लैटब्रेड के साथ भी परोसा जा सकता है।
विधि: Vidhi
- मध्यम आँच पर एक पैन में तेल गरम करें।
Madhyam Aanch Par Ek Pain Mein Tel Garam Karen.
- क्यूब किया हुआ पनीर डालें और हल्का ब्राउन होने तक पकाएं।
Kyoob Kiya Hua Paneer Daalen Aur Halka Braun Hone Tak Pakaen.
- पनीर को निकाल कर अलग रख दें।
Paneer Ko Nikaal Kar Alag Rakh Den.
- उसी पैन में लहसुन और अदरक डालें और 30 सेकेंड्स के लिए पकाएं।
Usee Pain Mein Lahasun Aur Adarak Daalen Aur 30 Sekends Ke Lie Pakaen.
- प्याज़ डालें और नरम और पारदर्शी होने तक पकाएँ।
Pyaaz Daalen Aur Naram Aur Paaradarshee Hone Tak Pakaen.
- कटी हुई शिमला मिर्च डालें और 2-3 मिनिट तक पकाएँ।
Katee Huee Shimala Mirch Daalen Aur 2-3 Minit Tak Pakaen.
- टमाटर का पेस्ट, लाल मिर्च पेस्ट, सोया सॉस, चीनी और नमक डालें।
Tamaatar Ka Pest, Laal Mirch Pest, Soya Sos, Cheenee Aur Namak Daalen.
- अच्छी तरह से मलाएं।
Achchhee Tarah Se Malaen.
- पनीर को वापस पैन में डालें और सॉस के साथ कोट करने के लिए हिलाएं।
Paneer Ko Vaapas Pain Mein Daalen Aur Sos Ke Saath Kot Karane Ke Lie Hilaen.
- चाहें तो ऊपर से सुखी लाल मिर्च छिड़कें।
- कटे हुए हरे प्याज़ के साथ गार्निश के रूप में गरमागरम परोसें।
Kate Hue Hare Pyaaz Ke Saath Gaarnish Ke Roop Mein Garamaagaram Parosen.
- आनंद लेना!
Aanand Lena!
आवश्यक सामग्री
- 300 ग्राम पनीर
- 1 ग्रीन कैप्सकम - ( मीडियम साइज में काट लेंगे )
- 1 रैड कैप्सकम - ( मीडियम साइज में काट लेंगे )
- 3-4 टेबल स्पून कार्न फ्लोर
- ½ कप टमाटो सास
- ½ कप ओलिव ओइल
- 1 -2 छोटी चम्मच सिरका
- 1-2 छोटी चम्मच सोया सास
- 1-2 छोटी चम्मच चिल्ली सास
- 2-3 हरी मिर्च ( छोटी छोटी काट लीजिये)
- 1 इंच टुकड़ा अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
- आधा छोटी चम्मच नमक (स्वादानुसार)
- ½ छोटी चम्मच काली मिर्च पाउडर
- ½ छोटी चम्मच चिल्ली फ्लेक्स
- 1- 2 पिंच अजीनो मोटो
- 10 -12 पोदीना के पत्ते
- प्रोटीन में उच्च: पनीर प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, जो इसे शाकाहारी और शाकाहारी लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प बनाता है।
- चयापचय को बढ़ावा देता है: व्यंजन में उपयोग किए जाने वाले मसाले चयापचय को बढ़ावा देने और पाचन में सुधार करने में मदद कर सकते हैं।
- विटामिन और खनिजों का अच्छा स्रोत: पनीर कैल्शियम और फास्फोरस जैसे विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है, जो मजबूत हड्डियों और दांतों के लिए आवश्यक हैं।
- वसा में कम: अन्य पनीर के व्यंजनों के विपरीत, मिर्च पनीर वसा में कम होता है, जो इसे एक स्वस्थ विकल्प बनाता है।
- स्वाद से भरपूर: मसाले, पनीर और सब्जियों का मेल चिली पनीर को एक स्वादिष्ट और संतोषजनक व्यंजन बनाता है।
- नाराज़गी और अपच: डिश में इस्तेमाल किए गए मसाले नाराज़गी और अपच पैदा कर सकते हैं, खासकर अगर डिश बहुत मसालेदार हो।
- एलर्जी प्रतिक्रियाएं: कुछ व्यक्तियों को पकवान में प्रयुक्त सामग्री में से किसी एक से एलर्जी हो सकती है, जैसे कि सोया सॉस या मिर्च मिर्च।
- उच्च सोडियम सेवन: डिश में इस्तेमाल होने वाली सोया सॉस में अक्सर सोडियम की मात्रा अधिक होती है, जिससे बड़ी मात्रा में सेवन करने पर उच्च रक्तचाप और अन्य स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं।
- लैक्टोज असहिष्णुता: पनीर में लैक्टोज होता है, इसलिए जो लोग लैक्टोज असहिष्णु हैं, वे पकवान का सेवन करने पर पाचन संबंधी समस्याओं का अनुभव कर सकते हैं।
- अपने आहार प्रतिबंधों के बारे में सावधान रहना और किसी विशेष व्यंजन के स्वास्थ्य प्रभावों के बारे में कोई चिंता होने पर डॉक्टर या आहार विशेषज्ञ से परामर्श करना हमेशा महत्वपूर्ण होता है।
कोई टिप्पणी नहीं: